De anchova na brasa a churros argentinos: meu menu favorito em Arraial do Cabo

*Por Bárbara Fonseca

Quando cai a noite, o fumacê que paira sobre uma esquina da Avenida Leonel Moura Brizola, em frente à rodoviária, no Centro de Arraial do Cabo, indica que há uma churrasqueira pelas redondezas. Basta, então, aproximar-se para sentir o aroma inconfundível de carne assada na brasa, vindo de um típico carro de espetinho estacionado no ponto. O burburinho que cerca o veículo mostra que não se trata de qualquer espetinho, mas sim espetinho do Alípio, o mais concorrido das noites de Arraial.

Ele é um dos nomes deste meu  guia informal do que se comer em Arraial do Cabo. Há quem visite a cidade – cada vez mais famosa por suas praias paradisíacas – e se queixe da pouca variedade e qualidade da culinária cabista, sobretudo quando comparada com a de suas vizinhas Búzios e Cabo Frio.

Para desfazer essa má impressão, faço um convite para percorrer comigo pelos botecos, esquinas, restaurantes, lanchonetes e quiosques de praia que frequentei ao longo do ano em que vivemos na cidade. Que fique claro que se trata de uma lista informal, baseada, somente, em minha própria experiência. Obviamente, cidade oferece uma série de outras boas opções de alimentação que, infelizmente, não tive a oportunidade de visitar.

Esclarecimentos feitos, prepare o apetite e vem comigo! Duvido que, ao final da leitura, você não vai estar com o paladar aguçado. Vamos lá?

Para comer na rua

Espetinho do Alípio

A simpatia do churrasqueiro, somada ao sabor e bom preço dos espetinhos fazem desse carrinho, estacionado próximo ao Supermercado Princesa, Centro da cidade, o mais concorrido da noite.

Ali, cliente é “bênção”, como Alípio nos chama, e não precisa ter intimidade para que ele teça piadas ou conte um pouco de sua história. Como o caso de um convite que, certa vez, recebeu de um alemão para montar uma churrascaria em terras europeias.

O carrinho está estrategicamente localizado na mesma esquina que a Banca do Sidney, o que possibilita ao cliente saborear o espetinho acompanhado de uma das cervejas mais geladas e baratas da cidade. Meu espeto favorito é o drumete de frango, que vem com 5 generosos e suculentos pedaços de coxinha de frango bem temperados por apenas R$ 5. Harmoniza com latão gelado de Itaipava, vendido a R$ 3 na banca.

Churros y Pizzas da Praia

Sequinhos, leves e doces na medida, os churros preparados pelo casal de argentinos Sandra e Gustavo ganharam nosso paladar desde a primeira vez em que paramos na pequena loja, localizada na Prainha. Desde então, nos tornamos clientes assíduos e não são raras as vezes que paramos pelo  Churros y Pizzas da Praia para jogar conversa fora.

O local é modesto: apenas um cômodo onde se vê a cozinha, voltada para a calçada, e o balcão. Na estufa, dividem espaço os churros – nas opções com e sem recheio de doce de leite – e empanadas argentinas, aqui adaptadas ao gosto brasileiro (nos sabores frango e carne).

Uma boa dica é aproveitar a promoção de 6 churros por R$ 10. Quem preferir, pode levar as iguarias para casa e saboreá-las com um café quentinho, que cai muito bem com este tipo de churros.

Endereço: Rua José Pinto de Macedo, 32, Prainha

Comida de praia:

Pousada Cantinho das Pedras

Comer em quiosque de praia pode ser um programa caro e, nem sempre, satisfatório. Mas nesta pousada pé na areia, no canto direito da Prainha, é diferente. Não que os preços sejam tão baixos, mas a relação custo x benefício faz dela uma ótima escolha para quem quer desfrutar uma honesta comida de praia, sobretudo em família.

O carro chefe da casa é a anchova na brasa. O peixe, fresquíssimo, é pescado na cidade e assado sob os olhos do cliente. Preparada com tempero à base de alho e cheiro verde, a anchova é assada inteira e chega à mesa escoltada por arroz, batata frita, pirão e salada. O almoço para quatro sai, em média, R$ 120. O pastel de camarão (R$ 8) vai bem como entrada.

Vale ressaltar que o lugar é um dos poucos que oferece estrutura de restaurante na Prainha, já que, com a remodelação da orla, os antigos quiosques foram substituídos por  food trucks, que não possuem banheiro.

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Bar e Restaurante da Zefa

Sabe aquele lugar que você sabe que é tradicional só de bater o olho? Este é o Restaurante da Zefa, há 14 anos uma unanimidade entre os cabistas quando o assunto é comida boa. E se os locais frequentam, pode apostar que vale a pena.

Localizado na orla da Praia Grande, o restaurante é uma opção mais econômica e não tão turística para quem quer apreciar o pôr do Sol em uma das praias mais famosas da cidade. A localização privilegiada, somada ao atendimento atencioso, à cerveja gelada, aos preços honestos e à comida saborosa fazem deste local uma opção completa.

Para almoçar, recomendo o prato executivo de R$ 15 (quase sempre opto pelo peixe com pirão e fritas). Já para beliscar, sempre vamos de meia – super caprichada – porção de gurjão de peixe por R$ 32 (que acompanha o melhor molho rosé que já comi) e meia de fritas a R$ 11 (caseiras, pasmem!). Para beber, uma Império de garrafa gelada por R$ 9.

Endereço: Av. Dr. Hermes Barcelos, 2, Orla da Praia Grande

Oriental:

Japa Delivery

Em BH nunca tive sorte com delivery de comida japonesa. A alga chegava murcha ou borrachuda, o peixe perdia o frescor, era tudo menos apetitoso. Mas aqui em Arraial do Cabo tive uma experiência diferente.

O Japa Delivery traz tudo o que um bom delivery deve ter: bom atendimento, agilidade,  preço em conta e cardápio delicioso. Como é de praxe na cidade, o atendimento é feito basicamente via WhatsApp. Pelo aplicativo, o cliente recebe o cardápio e é atualizado sobre promoções todos os dias.

Um combinado para duas pessoas, incluindo 32 peças frias e quentes, sai a R$ 68. O capricho da apresentação faz lembrar o serviço de restaurante, com direito a barca e decoração das peças. O restaurante funciona apenas para delivery.

Contato: (22) 99926-0625

Hisssao

Tradicional restaurante japonês da cidade, o Hissao é um empreendimento familiar, localizado na Prainha. O restaurante fica em uma sobreloja e oferece ambiente modesto,  que passa longe do estilo moderninho geralmente visto nas casas especializadas em cozinha oriental.

O cardápio segue linha tradicional, sem invenções de moda que vemos por aí, como hambúrguer de sushi ou temaki de nutella. O diferencial está na qualidade dos ingredientes (destaque  para os sushis de peixe branco e de camarão), além da execução dos pratos, que enchem os olhos ao chegarem à mesa.

Os preços são razoáveis e não fogem tanto à média. Um jantar para duas pessoas, incluindo bebidas, entrada e um combinado farto, fica, em média, R$ 150.

Endereço: Rua José Pinto de Macedo, 355, Prainha

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Lanches:

Gabi Salgados e Doces

A vitrine repleta de salgados e tortas chama a atenção de quem passa em frente à loja da Gabi Salgados e Doces. Localizada na Praia Grande, a lanchonete é famosa por suas coxinhas, que seguem a proporção perfeita de massa, recheio, crocância e suculência que o salgado deve ter.

Mas foi com o bolinho de aipim com carne moída, um clássico de cidades litorâneas, que o local ganhou meu coração. Os salgados ficam ainda mais saborosos com o toque inconfundível da boa e velha maionese verde caseira, iguaria já em vias de extinção nas grandes cidades, mas que na região resiste fortemente.

Endereço: Avenida Getúlio Vargas, 650, Praia Grande

Sanduba

Localizado no Centro da cidade, o diferencial desta lanchonete, aparentemente mais uma entre tantas, é que ela oferece hambúrguer caseiro sem a afetação característica da moda “gourmet”.

Quando experimentei o sanduíche do Sanduba  pela primeira vez, o sabor do hambúrguer, somado ao aroma de bacon exalado da chapa, me fizeram voltar lá nos tempos de  de criança, quando ocasião especial era celebrada no trailer de lanches do nosso bairro. Naquela época, a palavra “artesanal” ainda não se aplicava à cozinha e não havia nada de especial no fato de uma lanchonete preparar sua própria carne.

Esta nostalgia dos sentidos desencadeada no Sanduba se completa com a maionese caseira oferecida ao cliente, feita com ovos e cheiro verde e servida em bisnagas de plástico. Como deve ser.

Endereço: Av. Governador Leonel de Moura Brizola, 295, Centro

Churras Burguer

Apesar da alcunha de “gourmet”, da qual tenho total resistência, o Churras Burguer nos ganhou com seu hambúrguer feito de carne de costela e assado na brasa, aos olhos do cliente.

O cardápio é cheio de invenções, com sanduíches monstros que mal cabem na boca. Mas o nosso favorito sempre foi  o clássico X-bacon, o mais barato da lista, a R$ 16. O bacon caramelizado, preparado na brasa, é servido em porções fartas, dando toque inigualável ao sanduíche.

O local é pequeno e bem informal, sendo os pedidos feitos pelo próprio cliente no balcão. Vale lembrar, também, que o pagamento é só no dinheiro.

Endereço: Rua Damião Teixeira, 33, Centro

Fotos: Divulgação/Churras Burguer 

Para ocasiões especiais

Bacalhau do Tuga

Não há guia de Arraial do Cabo que não mencione este restaurante, número 1 na escolha dos viajantes do Trip Advisor. Montado em um charmoso casarão com ares coloniais no coração da Praia dos Anjos, o Bacalhau do Tuga tem como especialidade a cozinha portuguesa, mas sem deixar de lado a brasilidade.

Nesta linha, dividem o cardápio receitas clássicas lusitanas, como um maravilhoso bolinho de bacalhau (R$ 29,90 a porção) e o peixe com banana (R$ 99,90, comemos 4), prato inspirado em antiga tradição da culinária cabista que chega à mesa com uma irresistível farofa de coco.

Por ser uma casa pequena, em época de grande movimento, como verão e feriados, conseguir uma mesa no Bacalhau do Tuga pode ser um desafio. Vale dizer, também, que por ali a pressa deve ficar do lado de fora. Peça uma garrafa de vinho português e desfrute, com calma, do ambiente perfumado enquanto aguarda o pedido.

 

Para depois da praia

Astral Beach Food

Casa recém-inaugurada entre Praia Grande e Praia dos Anjos, o Astral Beach traz um ar jovem à cena gastronômica e de lazer de Arraial do Cabo. Decorado bem ao estilo praiano, o local proporciona um clima aconchegante, com atendimento personalizado e atencioso.

O cardápio enxuto tem como destaque o poke havaino, receita criada para o pós-praia no Havaí, que desembarcou no Brasil há cerca de dois anos conquistando uma legião de fãs. Leve e saboroso, consiste em um prato fundo de arroz oriental combinado com uma série de ingredientes frescos e coloridos. Pedi o tradicional (R$ 33), que vem com salmão cru ao molho shoyo, raspas de coco, abacate, manga e conservas de pepino e repolho roxo, além de batata doce chips e alga nori fatiada. Uma deliciosa opção para fechar o dia de praia.

Rua Carlos Gomes, 19

Para economizar uma grana

Se você vai se hospedar em casa durante sua viagem para Arraial do Cabo, cozinhar sempre será a melhor opção para economizar. A cidade possui três grandes supermercados, portanto não se preocupe quanto a isso.

Mas se não é o seu caso ou, então, se bater a preguiça de encarar o fogão durante as férias, saiba que na cidade o que não faltam são serviços de entrega de marmitas, cujos preços variam de R$ 10 a R$ 14, com boa variedade e qualidade no menu. Os cardápios mudam todos os dias e são enviados via WhatsApp pela manhã. Como a cidade é pequena, a comida chega quentinha ao seu endereço, sem cobrança de taxa de entrega. Seguem alguns contatos de WhatsApp:

Papa Marmita:
(22) 99708-9380
Facebook: clique aqui.

Disk Quentinha da Andrea
(22) 999279851
Facebook: clique aqui

Quentinha Lili & Rose
(22) 99862-8309
Facebook: cliquei aqui

Fotos: Divulgação/Papa Marmita

 

O que você achou destas dicas? Se você já foi a Arraial do Cabo, conte para mim qual a comida que você mais gostou na cidade!

E para acompanhar as minhas histórias de viagem, não deixe também de me seguir no Instagram (@barbara_possoprovar). 

Veja outras histórias de Arraial do Cabo que já apareceram aqui no blog:

História de pescadora: conheça o trabalho da Cooperativa de Mulheres Nativas de Arraial do Cabo (RJ)

Praia da Graçainha: uma dica que vale ouro em Arraial do Cabo

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